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冷酒でどうぞ

まえに、青物大漁だったときの残が冷凍庫にありましたので、調理してみました。

30e0241d.jpg
金華SABAです。

今や高級ギョとなりました宮城県産SABAですがルアーマンから敬遠されがちです・・・。でも体長50センチ弱の大型のSABAです。

今日はオツな感じで 炙り〆SABA を作ってみたいとおもいます。

その1 粗塩をたっぷり塗す。

その2 20分ぐらい冷蔵庫で放置する。

その3 酢で塩をきれいに洗う。

その4 ペーパーで水気をとる。

その5 皿に盛りバーナーで皮を炙る。(その後冷水などで冷やしても可)

3b6c245a.jpg
完成で~す。薬味があるとGOOD!

酸味も少なく〆SABA苦手な方でもいけるはずです。好みでポン酢やショウガ醤油でいただきます。

釣れたら頭と内臓をとってよく冷やして持ち帰ることが1番です!

ボクはアルコールで蕁麻疹がでます。ホヨヨ。SABAには強いようです。
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